Avaliação da implementação de programas de autocontrole e da percepção de produtores em relação à qualidade de queijos artesanais de Alagoa (MG) - Santos, Ana Cristina Lopes dos (2024)
Os produtores de queijos artesanais enfrentavam, até pouco tempo, barreiras comerciais devido à falta de investimento e à burocratização regulatória imposta pelos órgãos regulamentadores que restringiam a venda de produtos produzido a partir de leite cru apenas ao comércio local, muitas vezes centralizado no próprio município. O cenário comercial para pequenos produtores de queijos expandiu após a publicação de legislações voltadas para produtos artesanais de origem animal, permitindo que estes produtos fossem comercializados em outros estados. Consequentemente, a concorrência entre os produtores artesanais aumentou, exigindo a criação de estratégias para o posicionamento de suas marcas no mercado artesanal. O Programa de Autocontrole (PAC) são documentos elaborados, desenvolvidos e implementados pelos estabelecimentos com a finalidade de garantir produtos seguros e com qualidade e identidade condizentes com as normas. O PAC incluí Boas Práticas de Fabricação, Procedimentos padronizados de higiene operacional (PPHO) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Para os produtores artesanais de queijos são exigidos somente a implementação de dois autocontroles: Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Boas Práticas Agropecuárias (BPA). O presente trabalho teve por objetivo verificar e investigar o nível de implementação dos PAC nas queijarias produtoras de queijo artesanal de Alagoa (MG) e a percepção dos produtores quanto à utilização desta ferramenta em relação à qualidade de queijos artesanais. A metodologia utilizada foi entrevista gravada com produtores artesanais e aplicação de questionário com perguntas baseadas na legislação com o intuito de captar a percepção dos produtores quanto as BPF. A metodologia utilizada para avaliar as perguntas abertas sobre percepção foi a do Discurso do Sujeito Coletivo. Observou-se que parâmetros de BPF e BPA, itens de autocontroles exigidos para produtores artesanais não foram atendidos na sua integridade ou estavam parcialmente implementados. Observou-se que os produtores de queijos artesanais de Alagoa têm a percepção da importância da BPF e da BPA, mas a implementação do PAC ainda é limitada. Como conclusão, para solucionar essa deficiência identificada nas queijarias, recomenda-se a estruturação de um programa de aperfeiçoamento de gestão estratégica da qualidade para produtos artesanais pelas queijarias, bem como a implementação de políticas públicas que desenvolvam projetos de extensão para proporcionar conhecimento técnico e orientação aos produtores.