O papel do professor de apoio no cotidiano escolar: reflexões sobre a gestão de práticas na escola pública - Paiva Júnior, Oziel Mendes de (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado buscou discutir o papel do Professor de Apoio no cotidiano escolar e refletir sobre a gestão das práticas inclusivas na escola pública, em específico da Escola Estadual Campo dos Sonhos rede estadual mineira. Os objetivos definidos para este estudo foram: descrever as funções desempenhadas pelo Professor de Apoio; observar e analisar como o Professor de Apoio da Escola Estadual Campo dos Sonhos tem atuado em suas funções, atentando para possibilidades e limites de sua atuação no interior da instituição, a partir não somente de sua própria percepção sobre as suas funções, mas também da comunidade escolar, como pais e/ou responsáveis, professores regentes e demais membros, para, ao fim, propor a implementação de um Plano de Ação Educacional que possibilite o desenvolvimento de estratégias de flexibilização e adaptação curricular, bem como de práticas pedagógicas alternativas colaborativas com os demais professores. Visamos, com isso, favorecer a interação social e o acesso dos AD ao currículo e às demais as atividades da escola. Para o desenvolvimento deste trabalho, partimos da hipótese de que a relação entre o Professor de Apoio e o professor regular é pautada por conflitos e pelo distanciamento entre o preconizado na base legal e nas práticas escolares da instituição analisada. Para tanto, utilizamos, como metodologia, a pesquisa qualitativa e, como instrumentos, as rodas de conversa, além da pesquisa bibliográfica e documental. Como embasamento teórico, optamos por autores como Capellini (2004); Beyer (2013); Booth e Ainscow (2011); Mittler (2003) e Mantoan (2015), por debaterem a educação inclusiva e o processo de formação de professores de forma abrangente. Além disso, esses autores colocam a discussão sobre o ensino colaborativo e o Índex para a Inclusão como estratégia e suporte para a expansão do processo de inclusão dentro da escola, a partir da tríade de políticas, culturas e práticas inclusivas. Ao final dos estudos, a suposição levantada foi confirmada ao ser constatado que o processo de inclusão da Escola Estadual Campo dos Sonhos ainda não está consolidado, principalmente na relação Professor de Apoio e professor regular, bem como no processo de formação continuada dos professores. Baseados nos resultados da análise das rodas de conversa, propomos um plano de Ação Educacional (PAE) que tem por objetivo iniciar o processo de discussão, formação e avaliação dos debates sobre inclusão na escola analisada. Cabe destacar a utilização do Índex para a Inclusão como ferramenta de revisão e autoavaliação do processo de inclusão da Escola Campo dos Sonhos.