Da eletricidade nos séculos XVII e XVIII às leis eletroquímicas de Michael Faraday - Pinto, Marcelo Fonseca (2018)
Esta dissertação foi desenvolvida a partir de uma revisão histórica dos trabalhos de Michael Faraday (1791-1867) referentes à teoria da eletrólise e suas leis eletroquímicas. De maneira interligada, efetuamos uma análise da evolução dos conceitos da eletricidade nos séculos XVII e XVIII tais como, teorias elétricas e a concepção da garrafa de Leyden, os estudos sobre eletricidade estática e sua transmissão, a pilha voltaica e os fenômenos de decomposição da água. Faraday foi um experimentalista criterioso, observador e crítico. Podendo se amparar na grande estrutura oferecida pela Royal Institution of Great Britain em Londres no século XIX, dedicou grande parte de sua vida à ciência e sua consequente popularização através de suas famosas Lectures, possuindo um papel fundamental na divulgação da ciência no século XIX. Exercendo cargos de professor Fulleriano de Química desta instituição e professor de Química da Academia Militar Real de Woolwich, pôde praticar sua metodologia de ensino. Suas pesquisas foram compiladas em diversas obras, mas nos dedicamos a analisar principalmente quatro destas, a saber: Faraday’s Diary (Vols. 1 e 2), Experimental Researches in Chemistry and Physics e Experimental Researches in Electricity, enfatizando as séries III a VIII desta última. Optamos por ter essas obras como bibliografias principais, pois sendo obras autorais do pesquisado, caracterizam-se como fontes primárias de pesquisa em História da Ciência, além de possuírem um elevado nível de detalhe em seus textos, nos mostrando aspectos da vivência do cientista, além dos erros e acertos em seus trabalhos. Dessa forma, fomos capazes de vivenciar parte do caminho trilhado por Faraday na elucidação das leis eletroquímicas entre os anos de 1832-34, nos permitindo analisar seus aspectos teóricos e práticos.