Avaliação educacional: o ENEM e a Teoria de Resposta ao Item - TRI - Almeida, Caroline Chinelato Silveira de (2022)
A ideia deste trabalho surgiu da percepção de que muitos professores e educadores, ao longo do Brasil, conheciam pouco sobre as avaliações em larga escala. Portanto, este trabalho visa fornecer elementos que permitam uma melhor compreensão sobre as avaliações educacionais por professores/educadores e gestores no Brasil. Nele abordamos os conceitos atrelados a avaliação educacional no Brasil, em especial ao Exame Nacional do Ensino Médio. Após um breve panorama dessas avaliações no Brasil, apresentamos o conceito de Matriz de Referência bem como a Matriz de Referência de Matemática utilizada no ENEM. Apresentamos também, um breve embasamento teórico que norteia essas avaliações, a Teoria Clássica dos Testes - TCT e a Teoria de Resposta ao Item - TRI. Para exemplificar a utilização da Teoria de Resposta ao Item e a Teoria Clássica dos Testes foram selecionadas habilidades ao longo das edições do ENEM, desde 2009 até 2018, e foram feitas análises pedagógicas de alguns itens selecionados de 2018 que contemplam tais habilidades. Essas análises foram feitas segundo a utilização dessas duas teorias, e estão enriquecidas com alguns apontamentos pedagógicos e de construção/elaboração de itens. Portanto, finalizamos com essa abordagem pedagógica, fornecendo noções básicas de elaboração de itens.