A inserção da educação financeira em um curso de serviço de matemática financeira para graduandos de um curso de administração - Teixeira, Wesley Carminati (2016)
O trabalho que ora se apresenta, de caráter qualitativo, tem como temática central a Educação Financeira. O objetivo nele proposto é o de investigar se a aplicação de um Curso de Serviço de Matemática Financeira, para estudantes do Ensino Superior, de um curso de Administração, que inclua em seu bojo temas da Educação Financeira, pode despertar um espírito crítico, nas tomadas de decisões e posturas, destes futuros administradores inseridos numa sociedade de consumo. Ao sugerir a estruturação desse curso, foram desenvolvidas atividades investigativas que foram aplicadas simultaneamente às aulas de Matemática Financeira, promovendo uma maior interação dos estudantes com temas como: a definição e os objetivos da Educação Financeira, o funcionamento do cartão de crédito, financiamentos e consórcios, poupança, pagamentos à vista ou a prazo, poder de compra e inflação. As ideias expostas pela Educação Matemática Crítica, de Ole Skovsmose, a tese de Kistemann Jr. (2011), sobre a produção de significados e as tomada de decisão de indivíduos-consumidores e a definição do ensino tradicional vigente (ETV), de Silva (2011), foram os referenciais teóricos que deram suporte à composição deste trabalho. Além disso, foi utilizado o Estudo de Caso como metodologia de pesquisa, embasado nos trabalhos de Ponte e de Yin, que validaram as análises dos perfis dos sujeitos de pesquisa e das respostas encontradas nas atividades desenvolvidas, verificou-se a importância de se promover discussões acerca dos temas de Educação Financeira e do desenvolvimento de uma Educação Matemática Crítica no aperfeiçoamento do espírito crítico destes graduandos. De posse dos resultados alcançados nessa investigação, foi verificada a importância do ensino da Matemática, para não-matemáticos, através dos Cursos de Serviço, desenvolvendo uma participação e um envolvimento muito maior dos alunos, além disso, pode-se perceber o despertar do posicionamento crítico, que foi constituído por eles frente às discussões dos temas de Educação Financeira. Concretizando essa pesquisa e com a intenção de se oferecer recursos para o debate e divulgação dos temas de Educação Financeira, foi produzido um minicurso que contempla essa temática para graduandos de Administração, constituindo, assim, o produto educacional.