Associação entre a qualidade de vida relacionada à saúde bucal e a capacidade para o trabalho de técnicos-administrativos em educação - Palma, Pamella Valente (2018)
A perda da capacidade do trabalho está diretamente relacionada à saúde bucal e determinantes do processo saúde-doença, implicando no perfil dos trabalhadores, no quadro epidemiológico e nas práticas de saúde voltadas para o trabalhador. O objetivo do presente estudo foi associar a qualidade de vida relacionada à saúde bucal com a capacidade para o trabalho de técnicos-administrativos em educação de uma instituição de ensino superior de Minas Gerais. Foi realizado um estudo transversal com 833 funcionários técnico-administrativos em educação de uma instituição de ensino superior brasileira. Foram coletados dados de identificação, socioeconômicos e demográficos, hábitos de higiene bucal e morbidade em saúde bucal. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi avaliado pelo Oral Health Impact Profile (OHIP14) e a capacidade de trabalho pelo Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Os dados foram analisados pelo teste não paramétrico Mann-Whitney para até duas variáveis dicotômicas. A correlação entre a autopercepção da saúde bucal e o ICT foi estabelecida pelo coeficiente de correlação de Spearman. O nível de significância estatística admitido foi de 5%. Os resultados indicam que 83% dos entrevistados possuíam ótima ou boa capacidade para o trabalho. Correlação positiva e significativa da autopercepção da saúde bucal com a autopercepção da saúde geral (p<0,001) e negativa com o ICT (p = 0,026). Após a análise de regressão, o ICT total permaneceu significativo para o domínio Dor física. Conclui-se que a capacidade para o trabalho afetou a percepção do impacto da dor nas condições de saúde bucal e que as condições sociodemográficas e de autopercepção influenciaram o OHIP.