Atuação do professor presencial no projeto ensino médio presencial com mediação tecnológica no município de Parintins/AM - Costa, João Ribeiro (2015)
A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, aborda o caso da gestão referente à atuação dos Professores Presenciais no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica no município de Parintins-AM. A pesquisa traz a seguinte questão norteadora: Qual o potencial e quais os entraves para a atuação do Professor Presencial no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica em Parintins (AM), tendo em vista os aspectos tecnológicos e pedagógicos? A fim de analisar essa questão, a pesquisa empreendida pautou-se em uma metodologia de base qualitativa, com a utilização de entrevistas e questionários como instrumentos de coleta de dados. As entrevistas foram realizadas com o responsável técnico pelo Ensino Médio do Centro de Mídias do Amazonas, com a responsável pela contratação de professores, a responsável pela formação/capacitação dos Professores Presenciais. Já o questionário googledocs aplicado aos Professores Presenciais que atuam no Projeto Ensino Médio Presencial com Mediação Tecnológica de Parintins. A realização deste trabalho teve como referencial teórico as reflexões de autores como Maia (2010), Arruda (2009), Freitas (2011), Lemgruber e Bruno (2010) e Kenski (2009 e 2014). A pesquisa dialoga também com Belloni (2012), Teixeira (2010), Saviani (2008), Dias e Leite (2010), Cardoso e Toscano (2010) e Gervai (2007). Os resultados da pesquisa apontaram para três problemáticas principais: i) dificuldades dos Professores Presenciais realizarem com competência a operacionalização dos instrumentos tecnológicos das salas de aula; ii) dificuldades dos Professores Presenciais em exercerem plenamente a atribuição de mediação pedagógica; iii) a necessidade de implementação de monitoramento, acompanhamento e avaliação das atividades técnicas e pedagógicas realizadas pelos Professores Presenciais no cotidiano escolar. A partir dessas constatações, como proposição para minimizar essa problemática, delineou-se a seguinte proposição de intervenção: i) Realização de um Curso de Formação Técnica; ii) Realização de um Curso de Formação sobre os procedimentos de mediação pedagógica; iii) Implementação do monitoramento, acompanhamento e avaliação das atividades técnicas e de mediação pedagógica realizadas pelos Professores Presenciais de Parintins.