Capitalismo na crise ambiental: um estudo a partir de Nancy Fraser e Maristella Svampa - Menezes, Júlia Gomes de (2024)
A dissertação analisa as perspectivas de Nancy Fraser e Maristella Svampa sobre a crise ambiental no contexto do antropoceno, indissociável do capitalismo. Reconhecendo a importância de diagnósticos de época para orientação em períodos de crise, a pesquisa investiga como essas duas autoras abordam o meio ambiente em suas análises, sem buscar uma comparação direta, mas evidenciando as diferentes interpretações e propostas de saída que apresentam. Nancy Fraser, que recentemente incorporou o meio ambiente em suas análises, destaca-o como um pano de fundo não econômico essencial para a sobrevivência do capitalismo, propondo uma ecopolítica anticapitalista e transambiental. Em contraste, Maristella Svampa, com uma perspectiva latino-americana, sempre tratou do meio ambiente, dividindo sua análise histórica em três consensos: Washington, Commodities e Descarbonização. A pesquisa utiliza um método de análise teórica comparativa, examinando obras chave das autoras para identificar suas abordagens à crise ambiental e suas propostas de solução. As conclusões apontam que, embora ambas sejam anticapitalistas, suas interpretações da crise e as soluções propostas diferem significativamente. Fraser enfatiza a superação do capitalismo como condição necessária para a solução da crise ambiental, enquanto Svampa valoriza a transformação dos modelos de desenvolvimento e a expansão de iniciativas locais, sem necessariamente considerar a superação do capitalismo como única solução. A dissertação contribui para uma compreensão mais rica e nuançada das diferentes formas de interpretar e abordar a crise ambiental no contexto do capitalismo contemporâneo.