Desenvolvimento de sistema inteligente para avaliação multidimensional de pessoas idosas - Siqueira, Fernanda Matoso (2023)
A Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa estrutura e organiza o cuidado ao indivíduo, permitindo um entendimento ampliado e integral, considerando as dimensões clínica, psicossocial e funcional, possibilitando também a formulação de um Projeto Terapêutico Singular que orienta intervenções de cuidado. Nesse contexto, soluções tecnológicas podem ser incorporadas pelos serviços de saúde, podendo qualificar a assistência através do gerenciamento de informações com o auxílio da Inteligência Artificial. Na Atenção Primária à Saúde no Brasil, a gestão das informações vem sendo realizada por meio do Prontuário Eletrônico do Cidadão ou por softwares, sem incorporar a Avaliação Multidimensional e a Inteligência Artificial. Objetiva-se com este estudo desenvolver um Sistema Inteligente para Avaliação Multidimensional de Pessoas Idosas. Para tanto, percorreu-se pelas seguintes etapas: mapeamento das publicações científicas disponíveis na literatura sobre avaliação multidimensional de pessoas idosas no contexto da Atenção Primária à Saúde (revisão de escopo), de modo a embasar teoricamente o Sistema; desenvolvimento de um protótipo de software baseado na Caderneta de Saúde da Pessoa Idosa, a ser incorporado no Sistema; e, por fim, o produto: a modelagem do Sistema Especialista para Avaliação Multidimensional de pessoas idosas. Os resultados estão descritos em formato de três artigos já submetidos e/ou aprovados por revistas nacionais. Foi incluída na revisão uma amostra total de 19 evidências para análise qualitativa, de variados delineamentos, com predominância do tipo transversal e em sua maioria na língua inglesa. Verificou-se as três dimensões que compõem a avaliação; instrumentos desenvolvidos aplicáveis à Atenção Primária; dois tipos de tecnologias da informação utilizadas para instrumentalizar a avaliação e achados relevantes sobre a prática. O protótipo inicial da caderneta contou com 5 telas, com dados relevantes para o cuidado em saúde da pessoa idosa. Foram consideradas as dez heurísticas de Nielsen no desenvolvimento do protótipo. Já através da modelagem do Sistema Especialista, foi possibilitada avaliação dos aspectos físico, psicossocial e funcional, identificadas as necessidades geriátrico-gerontológicas e classificação de acordo com níveis de gravidade, além de oferecimento de sugestões de intervenções terapêuticas. Foram verificados, através da revisão de literatura, domínios prevalentes presentes nos instrumentos, sendo importantes para avaliar amplamente e especificamente a população idosa. O produto consistiu em uma solução tecnológica para os profissionais operacionalizarem a avaliação multidimensional da pessoa idosa, dada a carência de soluções tecnológicas para sua execução, possibilitando agilidade na coleta, análise e disseminação de informações, sistematizando a gestão da informação proveniente do processo assistencial na atenção integral a saúde da pessoa idosa. Este estudo compõe a fase 1 da pesquisa denominada “Desenvolvimento e validação de Sistema Inteligente para Avaliação Multidimensional de Pessoas Idosas”, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, APQ-00707-20.