O boto vermelho: há diferença bioacústica entre as espécies e subespécies do gênero INIA? - Melo, Jéssica Fernandes de (2018)
O boto amazônico é representante da família Iniidae, que atualmente é composta por três espécies: Inia geoffrensis, I. boliviensis e I. araguaiaensis, sendo que a espécie I. geoffrensis possui duas subespécies: I. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana. O que as definem como espécies e subespécies distintas são diferenças moleculares e poucas características morfológicas. A bioacústica pode ser mais uma ferramenta para comparar as espécies e subespécies de boto. Especialmente através das análises dos sinais emitidos de ecolocalização, já que estes são influenciados por particularidades das estruturas morfológicas do crânio. Sendo assim, foi feita uma análise dos cliques de ecolocalização destas espécies com o objetivo de identificar possíveis diferenças nas emissões. As coletas dos dados ocorreram nos rios Guaviare (I. g. humboldtiana); Madeira (I. boliviensis, I. g. geoffrensis e híbridos); Xingu (I. g. geoffrensis); e no Parque Estadual do Cantão (I. araguaiaensis). Os sons foram captados por um hidrofone Cetacean Research™ C54XRS (+3/- 20 dB, - 185 dB re: 1V/μPa), estático de captação passiva e posteriormente transferidos para uma placa digitalizadora Daq/3000 Series, com resposta de frequência 200 kHz/24 bits. A análise acústica foi feita através do software Raven Pro. 1.5 e do MatLab R2014A, e a análise estatística no programa R (R CORE TEAM, 2015). No total, 158 cadeias de cliques foram analisadas (5851 cliques) em 86 minutos de gravação. Em todos os locais, os cliques apresentaram médias de frequência menores quando comparados a estudos anteriores. De acordo como o teste Kruskal-Wallis, houve diferença significativa entre as espécies para todos os parâmetros analisados (p-value < 0,001). O teste Mann-Whitney foi realizado para comparar os cliques entre duas localidades amostradas, através dos parâmetros de pico de frequência, e frequências em 3 e 10 dB. Apenas a banda de frequência em 3dB ente Cantão e Madeira e o pico de frequência entre Guaviare e Madeira não apresentaram diferenças significativas (p-value > 0,05). As diferenças encontradas reforçam as separações de espécie e subespécies já descritas, sendo mais um indício de que a família Iniidae realmente possui, pelo menos, três espécies distintas.