O povo brasileiro e as linguagens da modernidade - Mokdeci, Marcelo Barbosa (2009)
O presente estudo tem por objetivo demonstrar que o processo de formação social brasileiro, em virtude de suas peculiaridades históricas e culturais, pode ser melhor compreendido quando utilizado o modelo interpretativo fornecido pelas linguagens da modernidade de Barboza Filho. Estas serão mobilizadas de modo a ressituar, dentro de seus respectivos programas de fundação da subjetividade moderna, as perspectivas e os projetos dos pensadores sociais brasileiros, viabilizando a crítica acerca das linguagens do interesse e da razão como filtros menos adequados para se identificar o surgimento do povo brasileiro. Os principais autores que se dedicaram a analisar o Brasil de sua época serão enfocados segundo sua proximidade com cada uma das referidas linguagens, sendo aqueles que incorporaram caracteres da razão ou do interesse revelados como incapazes de abarcar os muitos aspectos positivos da realidade nacional e aqueles que se aproximaram dos afetos, mais aptos a descobrirem-nos. A conclusão se dará no sentido de perceber a teoria das linguagens como a ferramenta analítica mais apta a destrinchar a realidade brasileira, sendo os afetos as lentes que melhor refletem a formação do povo, em virtude de sua capacidade de compreender o homem não apenas como cidadão ou indivíduo, mas como pessoa dotada de atributos e potencialidades que lhe permitem realizar-se em suas relações sociais.