Modelagem do elo de corrente contínua para análise harmônica utilizando o método de injeção de correntes trifásico harmônico com solução iterativa - Niquini, Filipe Magno Mayrink (2009)
Esta Dissertação apresenta o desenvolvimento de uma nova ferramenta matemática para a análise de sistemas de corrente contínua integrados a sistemas de potência CA. A metodologia é fundamentada no domínio da frequência e é baseada nas equações de injeção de correntes e no fluxo de potência harmônico, estruturados numa programação esparsa e num sistema totalmente unificado, possuindo grande agilidade e robustez na simulação dos sistemas. São construídos modelos completos e detalhados dos principais componentes do sistema, com representação completa e explícita dos sistemas CA e CC, bem como das características não-lineares dos conversores de potência, permitindo uma completa análise dos efeitos harmônicos no sistema, inclusive no que diz respeito aos acoplamentos harmônicos. A modelagem proposta visa suprir as limitações geralmente encontradas nas metodologias que se baseiam no domínio da frequência para a simulação de sistemas CC, desenvolvendo uma ferramenta eficiente para análise desses sistemas no domínio da frequência. O sistema permite a análise de elos CC de alta complexidade, como conversores de 12 pulsos e acoplamentos assíncronos. A validação do modelo desenvolvido é realizada através de simulações comparativas no domínio do tempo pelo ATP (Alternative Transients Program).