Estudo da ecologia de infecção dos nematóides entomopatogênicos Heterorhabditis riobravus e Steinernema carpocapse (Rhabditida: Heterorhabditidae) em Alphitobius diaperinus (Coleoptera: Tenebrionidae) - Costa, Júlio César Rocha (2006)
Aphitobius diaperinus (Panzer), conhecido como o cascudinho ou "lesser mealworm" coloniza o substrato encontrado em granjas, criando-se em altas populações, causando problemas sanitários e econômicos. Eles afetam a saúde e a desempenho das aves, sendo também transmissores de agentes de doenças. Seu controle baseia-se em aplicações de inseticidas, que aumentam os custos de produção e são prejudiciais aos animais. Assim sendo, as infectividades de Heterohabditis riobravus e de Steinernema carpocapsae diante dos estádios de larva, pupa e 20 adulto deste inseto para a primeira espécie de nematóide citada, e de larva e adulto para a segunda espécie, foram avaliadas em laboratório, utilizando os seguintes tipos de substratos: cepilho + ração, papel de filtro e terra. O objetivo foi determinar o grau de virulência dos juvenis infectivos (J Is) destes nematóides em cada tratamento. Os resultados indicaram que tanto H. riobravus, quanto S. carpocapsae apresentam potencial para infectar todos os estádios de desenvolvimento da espécie A. diaperinus analisados; e que os J Is de S. carpocapsae mostraramse mais eficientes contra larvas e adultos de A. diaperinus, do que os J Is de H. riobravus, em todos os tipos de substratos testados. Como já observado em outro estudo, os estágios imaturos se mostraram mais susceptíveis aos nematóides do que os adultos. Quando comparou - se os tratamentos com as duas espécies de nematóides sobre indivíduos adultos no substrato cepilho + ração, ambiente natural da espécie a ser controlada, verificou - se que as DL50 e DL90 de J Is de S. carpocapsae, corresponderam respectivamente a apenas 54,18% da DL50 e a 40,34% da DL90, encontradas para o tratamento envolvendo o nematóide da espécie H. riobravus.