Estrutura da comunidade de helmintos associados ao lagarto Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae) em uma área de afloramento rochoso no distrito de Toledos, Juiz de Fora, MG - Pereira, Felipe Bisaggio (2010)
A comunidade parasitária do lagarto Tropidurus torquatus em uma área de campo rupestre localizada no estado de Minas Gerais, sudeste do Brasil, foi estudada. Dos 110 hospedeiros analisados, 92 (83,6%) estavam infectados. Foram encontradas cinco espécies de helmintos, três de nematóide: Physaloptera lutzi, Parapharyngodon sp. e Oswaldofilaria sp., uma espécie de cestóide e um cistacanto não identificados. Apenas as espécies de nematóides apresentaram dados suficientes para analises ecológicas, sendo P. lutzi a espécie mais prevalente (67,3%) e com maior intensidade parasitária (4,86±4,85). Somente para Oswaldofilaria sp. foram encontradas diferenças significativas na prevalência e intensidade parasitária entre hospedeiros fêmeas e machos, esses últimos apresentando os maiores valores. A intensidade parasitária total e de P. lutzi também diferiram entre os sexos de hospedeiros com machos apresentando os maiores valores. O tamanho corporal do hospedeiro correlacionou-se de forma positiva com a intensidade de infecção de todas as espécies de nematóides. A sazonalidade local não influenciou de forma significativa a estrutura da comunidade componente de parasitos estudada. Aspectos do hospedeiro como dieta, dimorfismo sexual e comportamento (territorialiasmo e forrageamento) representaram importantes fatores na determinação da estrutura dessa comunidade de helmintos. De maneira geral, a comunidade parasitária apresentou baixa riqueza de espécies e um caráter não interativo, características comuns em comunidades parasitárias de répteis como hospedeiros.