Morte e vida de Pedros Brasileiros da Silva: jovens, atos infracionais e desafios do trabalho educativo - Delgado, Waldeliza Araújo de Souza (2023)
Morte e vida de Pedros Brasileiros da Silva: jovens, atos infracionais e desafios do trabalho educativo é uma pesquisa caracterizada por um conjunto de histórias entrelaçadas construídas a partir da decisão ética e metodológica de privilegiar a narrativa de jovens cumpridores de medidas socioeducativas acerca de suas vivências e visões de mundo. Partiu-se da seguinte questão investigativa: De que modo tais jovens, ao narrar a vida, veem e podem ver, pela mediação das medidas socioeducativas, outros futuros possíveis para a construção da própria vida? À luz da inspiração na atitude dialógica e na reflexão política engendrada por Paulo Freire, esta pesquisa desejou conferir protagonismo às narrativas dos próprios jovens, secundarizando os grandes fatores estatísticos acerca das relações entre marginalização e infração entre jovens. Ao trazer para a cena investigativa principal a voz de jovens cumpridores de medidas socioeducativas de semiliberdade o trabalho buscou, em última análise, trazer para o debate público, especialmente para professores e professoras que recebem esses jovens em suas salas de aula uma reflexão sobre o compromisso ético e político com a educação e com a possibilidade da mesma (re)construir outros horizontes de expectativas para jovens que têm suas vidas atravessadas pelo binômio segregação econômica e racismo. Também pretende inspirar educadores na perspectiva de ações educativas que sejam a chave para abrir janelas para o mundo, pensando nesses jovens como sujeitos que podem sonhar outros futuros. A construção da empiria utilizada no trabalho pautou-se na conversa com jovens que, em algum momento de suas vidas cumpriram medidas socioeducativas, pela atribuição de ato infracional e esse conjunto de histórias semificcionais é visceralmente atravessado pelo racismo estrutural (Almeida, 2019) sobre o qual foi erguida a sociedade brasileira e que, ainda na atualidade, impõe suas marcas nas vivências de crianças e adolescentes no interior de instituições educacionais, inclusive nas escolas. Uma inspiração em Walter Benjamin (1987) conduziu à apropriação da obra de Jorge Amado – Capitães de Areia (2006) – para a composição de personagens unos e múltiplos designados como Pedros Brasileiros da Silva feita a partir de mônadas de diferentes sujeitos não identificados em virtude de questões relativas à segurança, mas que, pelo trato de inspiração literária, puderam ser mantidos em sua humanidade e historicidade reveladora de uma inscrição socialmente compartilhada. A intenção primordial na construção do trabalho foi a de utilizar uma metodologia humanizadora que nos possibilite escutar os jovens de maneira sensível e olhar para suas histórias de vida e construção de identidades despidos de preconceitos e estigmatização. Com isso, trabalhou-se na perspectiva de contribuir para o melhor entendimento de uma problemática socialmente relevante e que ainda é estudada e prescrita majoritariamente por atores exteriores ao campo da Educação e que, ao estabeleceram ações normativas, o fazem à luz de perspectivas predominantemente emanadas do campo do Direito ou da Psicologia. Nesse sentido, trata-se de uma pesquisa preocupada em tematizar as medidas socioeducativas para jovens à luz do entendimento do campo teórico e empírico da pesquisa educacional. Desse modo, buscou-se ouvir jovens egressos do sistema socioeducativo sobre suas sociabilidades; colocar na mesa de debates a problemática sobre como o campo da educação enfrenta o campo controverso das medidas socioeducativas no Brasil; perceber as motivações e desejos dos jovens envolvidos em atos infracionais e inspirar professores e professoras sobre a escuta sensível que envolve a prática educativa nas escolas. Paulo Freire apresentou-se como o uma bússola de inspiração que permite, a um universo indefinido de leitores desse trabalho, colocarem em correlação os dados aqui apontados a partir dos grupos focais que reuniram os jovens e a possibilidade de um diálogo aberto com professores e professoras sobre o trabalho educativo pautado na premissa de uma educação como prática de liberdade e garantia de Direitos Sociais e Humanos fundamentais