Prevalência de lesão aterosclerótica coronariana e fatores associados em pacientes jovens, abaixo de 45 anos - Schmal, Thaiz Ruberti (2014)
Doença aterosclerótica coronariana (DAC) ainda é a principal causa de morte nos países ocidentais, apesar dos grandes avanços no seu diagnóstico e terapêutica nas últimas décadas. No Brasil, cerca de 30% dos óbitos são por doença cardiovascular, sendo que 50% ocorrem em adultos entre 30 e 69 anos de idade. A elevada mortalidade e morbidade da doença coronariana implicam em alto impacto socioeconômico, visto que tais casos incidem em sua maioria, sobre indivíduos economicamente ativos. A faixa etária mais frequentemente acometida é dos 50 aos 65 anos. Porém, tem-se observado um aumento significativo no número de casos em pacientes mais jovens. Neste trabalho analisamos um banco de dados de pacientes jovens, abaixo de 45 anos, que foram encaminhados para realização de angiotomografia coronariana para esclarecimento de quadro de dor torácica ou de exames provocativos alterados. Os objetivos eram estimar a prevalência de doença coronariana obstrutiva e não obstrutiva nessa população jovem local; estimar a correlação dos achados anatômicos com os fatores de risco para doença cardiovascular; discutir a validade do escore de cálcio para o rastreio de doença coronariana desta população, comparando-o aos resultados da angiotomografia coronariana. Inicialmente 181 pacientes foram identificados, mas 6 deles foram excluídos por apresentarem diagnóstico prévio de DAC. Os 175 pacientes incluídos foram analisados para presença de placa aterosclerótica na angiotomografia e quantificação do escore de cálcio. Foi feita uma correlação dos achados anatômicos com os fatores de risco para doença cardiovascular, inicialmente em análise bivariada a partir de cada fator com o desfecho e, posteriormente, em análise multivariada controlando pelos fatores associados mais significativos. Desta forma pode-se chegar às estimativas de prevalência para diferentes perfis de pacientes. A idade média foi de 38 ± 7 anos, sendo 76% homens. A prevalência de DAC foi estimada em 37,7%, sendo o exame normal em 109 pacientes (p < 0,001). Placas obstrutivas foram detectadas em 3,4% dos casos. Os pacientes eram sintomáticos em 60,6% dos casos, sendo a tomografia normal em 70,8% deles (p < 0,001). A análise dos fatores de risco mostrou significância estatística para presença dos fatores dislipidemia, tabagismo e sexo masculino. O escore de cálcio foi igual a zero em 147 pacientes, porém 38 apresentavam DAC. A sensibilidade para o método foi estimada em 42%, especificidade 100%, valor preditivo positivo 100% e valor preditivo negativo 74%. Os tipos de placas foram identificados, sendo observada a predominância de placas não calcificadas (p = 0,04). Os dados apontam que a prevalência de DAC em indivíduos jovens e do sexo masculino com fatores de risco para DAC não é desprezível. Portanto, medidas preventivas e de rastreamento dos fatores de risco devem ser iniciadas mais precocemente do que é recomendado atualmente pelo sistema de saúde público. Além disso, o escore de cálcio mostrou ser uma ferramenta diagnóstica de baixa sensibilidade e baixo valor preditivo negativo para pacientes jovens.