Democratização e ensino superior no Brasil: a análise da política de cotas na perspectiva dos estudantes da Universidade Federal de Juiz de Fora (2018-2021) - Nascimento, Júlia Aparecida do (2021)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a compreensão dos (as) discentes que ingressam pela política de cotas sociais de renda acerca dessa política. Para alcançarmos esse objetivo, em um primeiro momento, é construído um referencial teórico que permite a compreensão dos processos de exclusão de determinados grupos, protagonistas da política de cotas, ao Ensino Superior público. Isso é necessário, pois parte-se do entendimento nesse trabalho de que o não acesso de determinados grupos de estudantes ao Ensino Superior é uma das expressões da questão social na ordem burguesa. Por isso, é realizado uma síntese, a partir de um levantamento bibliográfico, sobre a constituição da questão social no sistema capitalista e as respostas dadas as suas expressões bem como as particularidades da formação da questão social em um país de capitalismo dependente como o Brasil. Em um segundo momento, segue-se para a análise do desenvolvimento do Ensino Superior brasileiro e de seus ciclos expansivos para então ser examinada as ações afirmativas nas universidades federais, com destaque para as cotas sociais, e sua implementação na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). A partir da construção desse referencial é realizado um perfil dos (as) discentes que ingressaram na UFJF, no ano de 2018, pela cota de renda e entrevistas semiestruturada com alguns desses (as) discentes a fim de atingir o objetivo proposto. A pesquisa comprova que os (as) estudantes ingressantes pela política de cotas sociais de renda encontram barreiras para o acesso a uma universidade pública devido as desigualdades sociais e educacionais e que compreendem a política de cotas como uma das possibilidades de enfrentamento dessa barreira e ampliarem as suas oportunidades de ingressarem no Ensino Superior público. Revela ainda que, de forma geral, os (as) estudantes concordam com os critérios estabelecidos pela Lei de Cotas e que ela contribui diretamente para a democratização do Ensino Superior brasileiro, sendo de extrema relevância para as suas vidas.