Metodologias generalizadas de solução do fluxo de potência intervalar considerando dados incertos - Pereira, Luiz Eduardo de Souza (2015)
A análise do fluxo de potência determinístico é restrita a um único instante de tempo específico. Contudo, as demandas de potência ativa e reativa, dentre outros, variam constantemente e afetam o perfil das tensões nodais e as distribuições dos fluxos de potência nos ramos do sistema elétrico. Desta forma, a utilização do modelo determinístico seria inviável, face às inúmeras simulações necessárias no sentido de representar todas as possíveis combinações das variações envolvidas no problema. Com a utilização da matemática intervalar é possível representar intervalos de variação das demandas ativa e reativa, dos parâmetros de linha e obter, através de um fluxo de potência intervalar, o perfil das tensões nodais, as distribuições de fluxo de potência nos ramos e as perdas também na forma intervalar. Por conseguinte, é possível realizar uma análise detalhada e completa do comportamento da rede frente às variações em estudo. A proposta do trabalho é modelar e implementar as metodologias de fluxo de potência intervalar, nas versões polar e injeção de correntes, incorporando o controle de geração de reativo em barras PV e o limite de tensão em barras PQ nos vários pontos de operação, incluindo o ponto de máximo carregamento. A simulação de Monte Carlo é utilizada como parâmetro para a aferição dos resultados.