Prevalência de cárie precoce e fatores associados em uma coorte de nascidos vivos de 2006, de áreas cobertas pela estratégia de saúde da família no município de Rondonópolis-MT - Martello, Rafael Pessoa (2010)
A cárie precoce da infância é uma doença de alta prevalência, que se apresenta desde lesões de mancha branca a lesões cavitadas, podendo estar associada à sintomatologia dolorosa e infecção, chegando às vezes a destruição completa do elemento dental. Múltiplos fatores estão a ela associados, e constitui um grave problema de saúde pública com consequências físicas, sociais e psicológicas. O estudo tem por objetivo avaliar a prevalência de cárie e os fatores associados em crianças de uma coorte de nascidos vivos de 2006, cobertos pela estratégia de saúde da família, do município de Rondonópolis-MT. Em um estudo transversal, reunindo uma amostra de 247 participantes, com em média 36 meses de idade, foram realizados exames clínicos odontológicos para o diagnóstico de lesões de cárie (ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE, 1999), defeitos de formação do esmalte (FÉDÉRATION DENTAIRE INTERNATIONALE, 1992) e do índice de biofilme visível (RIBEIRO; OLIVEIRA; ROSENBLAT, 2005). Questionários dirigidos aos responsáveis permitiram coletar dados sobre as variáveis associadas à cárie dentária, como práticas de amamentação, dieta, higiene, uso de flúor, dados socioeconômicos e acesso a serviços de saúde. Foram estimadas razões de prevalência brutas e ajustadas por regressão de Poisson, tendo como referência um modelo teórico de determinação. Os dados foram processados e analisados por meio do software STATA 7.0 (STATA CORPORATION, 2001), sendo o nível de significância do estudo de 5%. A prevalência de cárie dentária foi de 32,4% e o índice ceo apresentou valor médio igual a 0,79 (dp = 1,62), sendo que o componente cariado “c” representou 94%, o extraído/com extração indicada e 1%, e o componente obturado “o” 5% do índice. Após análise multivariada de regressão logística (p≤ 0,05), as variáveis associadas à cárie em pré-escolares foram presença de defeitos de formação de esmalte RPajustada (IC95%) = 3,90 (1,69 – 8,95), hábito de mamar durante o sono RPajustada (IC95%) = 1,93 (1,04 – 3,58) e presença de biofilme visível RPajustada (IC95%) = 4,25 (2,27 – 7,96). Tomando como referência a meta da OMS para que em 2010 a prevalência de cárie aos 5 anos seja de 90%, a ocorrência da doença encontrada em pré-escolares de Rondonópolis-MT foi alta, e a baixa ocorrência do componente “obturado” no índice ceo-d (5%) sugere a intensificação do atendimento curativo nas crianças devido à existência de doença ativa. Esses dados chamam a atenção para a necessidade de políticas públicas voltadas para essa população com ênfase em ações educativas, preventivas, e de promoção à saúde, e que permitam a identificação precoce de crianças de alto risco para a doença.