Sistema de Engenharia Kansei para seleção de alternativas de embalagens com critérios sustentáveis de materiais - Brum, Tarcisio Costa (2016)
O desenvolvimento de produtos que considera aspectos de sustentabilidade conjuntamente com as necessidades dos potenciais consumidores no seu processo tem se tornado mais importante para a competitividade de organizações e também para o meio ambiente. A seleção de formas e materiais é uma das etapas iniciais no desenvolvimento de embalagens e gera muitos impactos desde o processo de fabricação, o sucesso no mercado até o descarte na natureza. Existem métodos para incorporar as necessidades dos clientes e traduzí-las em requisitos técnicos de produto e, dentre estes, destaca-se a Engenharia Kansei, que tem como principais características a alta participação do usuário/consumidor no projeto do produto através de técnicas e ferramentas de cunho matemático e computacional e que busca traduzir as percepções do consumidor em requisitos de produto. Neste sentido, esta dissertação apresenta uma proposta de um Sistema de Engenharia Kansei que integre as impressões do público alvo com critérios de sustentabilidade em embalagens de doce de leite. O objetivo foi o desenvolvimento do sistema para selecionar o desenho de embalagem que fosse preferencial pela análise do público alvo, e mais sustentável do ponto de vista dos critérios adotados. As impressões do público alvo foram obtidas através da aplicação de questionários e posteriormente relacionadas pelas técnicas de teoria de quantificação tipo I e números fuzzy triangulares integradas com um sistema inteligente baseado em algoritmo genético. Os critérios de sustentabilidade adotados foram índice de emissão de CO2, índice de reciclagem no Brasil, tempo de decomposição na natureza e vantagem econômica na utilização de insumos reciclados. Os materiais analisados foram vidro, aço e polipropileno (PP), que são os principais encontrados no mercado brasileiros para embalagens de doce de leite que compõe os principais itens de forma do produto (corpo e tampa). Os resultados mostraram a viabilidade da utilização da Engenharia Kansei no processo de desenvolvimento de produtos, em especial na etapa de seleção do produto além da proposta de incorporação de critérios sustentáveis na avaliação das embalagens, proporcionando uma melhoria na tomada de decisão de alternativas no projeto de produtos.