O estudo da interface rural/urbana e o novo ruralismo no Brasil: do Vale do Paraibuna ao bairro Joazal - Dias, Elizandra Ferreira (2013)
Este trabalho procurou primeiro realizar um estudo conceitual sobre o conceito de paisagem, uma das mais tradicionais categorias de análise da geografia. Para isso, recorreu a uma análise epistemológica de como este conceito foi utilizado ao longo da história da ciência geográfica, desde o período clássico, até a atualidade. Um destaque especial é dado para a abordagem da escola humanista da geografia, aquela que mais se aprofundou nos estudos geográficos empregando a paisagem como forma de compreender a sociedade constrói, percebe e considera os elementos que compõem o espaço geográfico. Também não foi esquecida a contribuição da escola crítica, pois toda a paisagem natural vai ser transformada pela ação humana, produzindo e reproduzindo novas paisagens. Através do conceito paisagem, foi selecionado um fenômeno de análise bastante tradicional nos estudos geográficos, a transição e inter-relação entre o espaço rural e o espaço urbano, uma das mais perceptíveis transformações paisagísticas da superfície terrestre. Dentro da questão rural/urbana é enfocado o fenômeno do novo ruralismo, ainda pouco estudado no meio geográfico, que analisa o movimento de volta aos valores da sociedade rural pelos habitantes da cidade. Um estudo de caso foi realizado na Zona da Mata Mineira, com destaque para o Vale do Paraibuna e para a localidade rural/urbana do Joazal, onde se procurou identificar as características da região e do lugar nessa interface.