A pauta e o fazer jornalístico no contexto dos dispositivos de busca e indexação baseados em palavras-chave: perspectivas de noticiabilidade dentro e fora do ambiente imersivo digital - Antunes, Mariana do Amaral (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar a influência dos mecanismos de busca e demais tecnologias de indexação das redes telemáticas na produção e seleção de conteúdo dentro do ambiente imersivo digital – mais precisamente nos valores-notícia que fazem com que determinado assunto se torne notícia na internet e, posteriormente, na TV. Para tal, analisa, de forma empírica, palavras e termos-chave (keywords) mais buscados no Google e comentados no Twitter com notícias coletadas no Portal G1 e no Jornal Nacional, buscando refletir sobre as possíveis causas que levariam os assuntos comumente buscados e discutidos nessas plataformas a servir como pauta ou não dos veículos online e tradicionais, de acordo com sua relevância e apelo lúdico/social/político/ideológico. Dessa forma, a abordagem do trabalho explorao impacto das tecnologias digitais baseadas em indexação no jornalismo, frente a um meio que se encontra em constante evolução.