Perfil e impacto das experiências de quase morte no Brasil - Silva, Monalisa Claudia Maria da (2023)
Introdução: experiências de quase morte (EQM) suscitam questões importantes sobre a consciência humana, no entanto, ainda são pouco estudadas no Brasil. Objetivo: investigar o perfil das EQMs no Brasil (fenomenologia, preditores e impacto), avaliando a presença ou não de características culturais específicas. Métodos: estudo retrospectivo, observacional, de amostragem intencional, quantiqualitativo. Recrutamento: brasileiros adultos, que acreditavam ter vivenciado uma EQM, foram convidados por meio de ampla divulgação nacional (programa de televisão, rádio, jornal impresso e mídias sociais) a preencherem um formulário online. Foram coletados dados sociodemográficos, utilizando questionário sobre a EQM (idade e circunstância de ocorrência, descrição e impactos), Escalas de EQM (Greyson), transtornos mentais comuns (SRQ-20), Escala de Felicidade Subjetiva (Lyubomirsky) e Religiosidade/Espiritualidade (BMMRS). Foram apresentadas as estatísticas descritivas e as comparações entre os grupos com pontuações maior/igual ou menor que sete na escala de EQM de Greyson. Foram realizadas as estatísticas descritivas e bivariadas e comparações entre os grupos com pontuações maior/igual ou menor que sete na escala de EQM de Greyson, gerenciados pelo programa SPSS® versão 13. Realizou-se análise de Conteúdo (Bardin) para os dados qualitativos, gerenciados pelo programa Atlas TI 22. Resultados: 216 participantes apresentaram EQM, e a maioria dos casos ocorreu no ápice da vida adulta produtiva (31,7 anos), a maior parte trabalha e/ou estuda e possui ensino superior (63,4%), sendo a maioria mulheres (73,6%). Houve predomínio de experiência totalmente agradável (77,3%), ocorrida por causas externas (28,2%), causas cirúrgicas (20,4%), doenças (19,4%) e parada cardíaca (14,8%). A maioria (83,8%) dos participantes refere ter sido muito/extremamente impactada e 99,5% consideram a experiência como real e com mudanças positivas relacionadas às suas crenças religiosas e espirituais, além de valores, atitudes e estilo de vida (80,1%). Aproximadamente 95% dos participantes compartilharam a experiência com alguém, mas, em menos da metade (45,7%), a reação das pessoas ao relato foi integralmente positiva. Conclusão: ampla amostra brasileira de pessoas que vivenciaram uma EQM apresenta consistência transcultural das principais características das EQMs. Os impactos em sentimentos e estilo de vida foram positivos, houve aumento da espiritualidade, intuição, generosidade e diminuição do medo da morte, e a quase totalidade referiu que a experiência foi real. É importante considerar a abordagem e o acolhimento por profissionais de saúde e pelo ambiente social geral. Espera-se, portanto, incentivar estudos futuros acerca do tema a partir da multiplicação de novas coletas de dados, considerando a importância das contribuições dos estudos sobre EQM para o avanço da compreensão das relações mente, cérebro e consciência.