Caracterização ambiental e da qualidade das águas de córregos em fragmentos de Mata Atlântica - Divino, Alex Campos (2012)
A presente dissertação foi dividida em duas partes, sendo a primeira uma caracterização ambiental realizada em maio de 2010, de três córregos de primeira ordem, denominados de A, B e C, localizados na propriedade particular da Fazenda Floresta em meio à vegetação típica do bioma Mata Atlântica, área rural do município de Juiz de Fora. Em cada córrego foram selecionados três trechos (I, II, III) nos quais foram tomadas medidas de variáveis ambientais em tréplica, utilizando-se o valor médio para análise dos dados. A composição granulométrica e a concentração de matéria orgânica (MO) do sedimento de cada trecho, também foram analisadas. Para se avaliar as condições ambientais dos córregos e do seu entorno utilizou-se o Protocolo de Avaliação Rápida (PAR). As águas de cada trecho foram comparadas com parâmetros estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 e CETESB, 2007. O teste paramétrico ANOVA (um critério) foi utilizado para testar a existência de diferença significativa dos valores das variáveis ambientais e do PAR entre os córregos. Para verificar a similaridade entre os trechos de cada córrego e entre os três córregos estudados utilizou-se a análise de agrupamento (UPGMA) pela distância euclidiana. Análise de Componentes Principais (PCA) foi utilizada para verificar quais variáveis abióticas melhor explicaram a variabilidade dos dados e sua correlação com os trechos. De maneira geral as variáveis ambientais e o PAR apresentaram estar de acordo com os termos de referência para classificação da qualidade das águas, evidenciando que os ambientes estudados estão preservados, são similares entre si e refletem a relação com o entorno. A segunda parte teve como objetivo avaliar a qualidade da água do principal córrego da sub-bacia hidrográfica Marmelos. O estudo foi realizado em maio de 2011, em seis trechos, de montante à jusante no perfil longitudinal do córrego, localizados no município de Chácara-MG (trechos I e II) e Juiz de Fora-MG (trechos III, IV, V e VI). Foram obtidos dados sobre parâmetros fisiográficos e variáveis ambientais da sub-bacia e coletados os macroinvertebrados bentônicos, os quais foram separados em morfotipos, para auxiliar na avaliação da qualidade dos ambientes por meio do Índice de Comparação Sequencial (ICS). Também se utilizou da composição granulométrica do sedimento e concentração da matéria orgânica, aplicação do PAR e comparação com referências da CONAMA 357/2005 e CETESB, 2007. Foi estimado também o potencial poluidor (poluição difusa) em função de classes de uso e cobertura da terra e o potencial poluidor por indivíduos (poluição pontual) em função da contribuição por cargas de nutrientes, como fósforo (P) e nitrogênio (N). As mesmas análises dos dados utilizadas na primeira parte foram abordadas nesta segunda, exceto PCA. Foi adicionado o Índice de Comparação Sequencial (ICS) e aplicada uma regressão linear para avaliar correlações entre as variáveis nitrogênio total (Nt), fósforo total (Pt) com ICS. Os resultados demonstraram que as variáveis analisadas em geral estiveram de acordo com os termos de referência, estando apenas as concentrações Nt e Pt não condizentes com tais termos, provavelmente em função do uso e ocupação da terra em torno dos trechos.