Diafania de Deus no coração da matéria: a mística de Teilhard de Chardin - Borges, Deborah Terezinha de Paula (2015)
Pierre Teilhard de Chardin nasceu em 1881 na França e morreu em 1955 nos Estados Unidos. Desde cedo apaixonado pela terra e por Deus, seus setenta e quatro anos de vida foram dedicados à conciliação daquilo que antes ele harmonizara em si mesmo: a vocação científica e religiosa. Sacerdote e cientista, seu desejo foi ser um apóstolo de Deus no mundo, um evangelista de Cristo no universo. De modo singular ele compreendeu que o Deus buscado desde a infância em meio às pedras do Auvergne não se encontra nem aqui, nem ali, mas é universal Presença espalhada por toda a parte. E o que viu ele quis compartilhar: Deus e mundo não se opõem porque se há uma comunhão com Deus e uma comunhão com a terra, há uma comunhão com Deus pela terra. Neste trabalho acompanhamos o percurso deste grande pensador que, sem negar a criação, assumiu a evolução como fundamento de sua explicação de mundo, abrindo novos horizontes para o diálogo entre religião e ciência. O objetivo principal do trabalho foi apresentar as influências que possibilitaram a Teilhard de Chardin perceber a diafania de Deus no coração da matéria. Certamente o diálogo com as mulheres, a experiência da Primeira Guerra Mundial, a crise com a Igreja em decorrência de seu olhar novidadeiro e os anos de exílio vividos na China foram importantes para a elaboração e amadurecimento de suas ideias. Metodologicamente optamos pela leitura e análise das obras de Teilhard, bem como das cartas que ele enviava a familiares e amigos, sobretudo mulheres. Cruzamos as informações com outros estudiosos desse pensador e, finalmente, demonstramos a proposta de espiritualidade que aparece nesses escritos, uma via mística onde o encontro com Deus não é um fugir do mundo mas antes, um voltar-se para o mundo com o coração cheio de amor.