Abelhas eussociais (Hymenoptera, Apidae) que ocorrem em jardins urbanos em Juiz de Fora, MG: recursos florais e atividade de voo - Castro, Lívia Cabral de (2009)
O processo de urbanização modifica o ambiente, alterando os locais de nidificação e diminuindo as fontes de recursos tróficos de muitas espécies de abelhas. Este estudo teve como objetivo estimar a riqueza de abelhas eussociais, assim como as plantas visitadas por essas abelhas em um ambiente antrópico. Além disso, verificou-se a influência da temperatura, umidade, luminosidade e velocidade do vento na atividade de voo de Nannotrigona testaceicornis (Lepeletier, 1836) e Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) nesse ambiente. A assembléia de abelhas foi amostrada mensalmente, das 9 às 16h, em três praças de Juiz de Fora, Minas Gerais, durante o período de um ano. Três amostras das espécies de plantas foram coletadas para a identificação e herborização. Para avaliar a influência dos fatores climáticos na atividade de voo realizou-se 12 observações em colônias de N. testaceicornis e 12 em T. angustula, com periodicidade mensal, durante os meses de outubro/2007 a setembro/2008. A temperatura, umidade relativa do ar, luminosidade e velocidade do vento foram registradas a cada hora nas proximidades das colônias. No total foram registradas 10.318 abelhas eussociais, pertencentes a oito espécies; 7337 referentes à subtribo Meliponina e 2981 à subtribo Apina. Aproximadamente 90% das plantas visitadas pelas abelhas foram espécies exóticas. Trigona spinipes (Fabricius, 1793) foi a única espécie presente em todas as coletas e a que utilizou o maior número de plantas. A fauna de abelhas registrada em praças de Juiz de Fora apresentou poucas espécies, sendo que a metade dessas foi considerada constante. Embora tenham sido constatadas características particulares para cada praça, como a disponibilidade de recursos florais, verificou-se que a intervenção antrópica, como a poda das plantas foi um fator que influenciou o número de indivíduos ao longo do ano. A amplitude máxima diária de atividade de voo foi de aproximadamente onze horas, entretanto esse valor variou durante os meses de observação. O maior fluxo de saídas e retornos das abelhas foi observado entre 10:00 e 13:00. A maioria das saídas, aproximadamente 60%, das operárias de ambas as espécies foi influenciada pela temperatura e luminosidade. Desta forma, os resultados encontrados no presente estudo contribuem para ampliar o conhecimento sobre a atividade dessas abelhas em ambiente antrópico.