Centralidade em redes de trabalho e diferenciais salariais entre ocupações no Brasil - Siano, Rafael Polito (2016)
As redes sociais (networks) dos indivíduos possibilitam que os mesmos realizem diversas interações com seus pares. Tais networks, bem como a posição que um indivíduo ocupa na mesma, são de grande importância para seu êxito profissional, e o impacto que as redes têm sobre o comportamento das firmas e dos trabalhadores motiva as investigações sobre as mesmas. O presente estudo busca a identificação das conexões existentes entre os indivíduos provenientes do mercado de trabalho brasileiro, bem como a identificação da medida de centralidade de alguns trabalhadores em suas respectivas networks. Com isso, faz-se possível a identificação da importância relativa que um agente possui frente a seus pares em sua rede através de uma nova medida de centralidade que leva em consideração o tempo de trabalho do indivíduo e de seus pares vinculados a mesma network. Mediante essa identificação, pode-se então relacionar tal fato a outras características individuais, tendo como principal foco a análise de como o grau de centralidade de um agente pode influenciar os rendimentos obtidos pelos indivíduos. A partir de dados do Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS) para os anos de 2008 a 2013 advindos do Ministério do Trabalho e Emprego do governo brasileiro, os principais resultados obtidos indicam que a relevância de um trabalhador em sua rede, mensurada pelo índice de centralidade proposto neste estudo, é importante para explicar as diferenças salariais no mercado de trabalho.