Avanços em modelos computacionais para predição da sobrevida para o câncer de mama feminino - Carvalho, Daniela Schimitz de (2024)
O Câncer de Mama (CM) é uma das principais causas de morte entre mulheres, sendo frequentemente diagnosticado e tratado tardiamente, o que contribui para as altas taxas de mortalidade. A aplicação de métodos de Aprendizado de Máquina (AM) tem demonstrado grande potencial na predição de desfechos em doenças oncológicas. Este estudo teve como objetivo identificar e avaliar os atributos prognósticos para a predição da sobrevida de pacientes com CM feminino, por meio de modelos computacionais. A pesquisa envolveu a construção e análise de um Banco de Dados (BD) clínico contendo informações de pacientes da Zona da Mata Mineira. Após a obtenção dos dados, foram realizadas etapas de pré-processamento, com uma primeira fase de imputação simples e uma segunda fase de inferência dos valores ausentes, considerando a análise descritiva, a correlação entre os dados e a significância clínica de cada variável. As variáveis correlacionadas acima de 70% foram analisadas novamente, levando em conta sua relevância clínica, e, a partir disso, foram selecionadas as variáveis mais significativas. Essas variáveis passaram então por métodos de seleção de atributos, etapas essenciais para aprimorar a precisão dos modelos e identificar fatores críticos na predição da sobrevida. Com base nessa base de dados, foram avaliados diferentes métodos AM, incluindo modelos lineares, como a Regressão de Cox Proportional-Hazards (CPH), tanto não penalizada quanto penalizada (Lasso e Elastic Net), além de Survival Support Vector Machine (SSVM). Também foram testados modelos não lineares, como Random Survival Forest (RSF), Gradient Boosting Survival (GBS) e Kernel Survival Support Vector Machine (KSSVM). A avaliação do desempenho, utilizando métricas específicas para análise de sobrevida, indicou que o RSF obteve o melhor desempenho entre os modelos avaliados.O estudo também destacou a importância do pré-processamento dos dados e da aplicação dos métodos de seleção de atributos, que foram fundamentais para a identificação de variáveis prognósticas relevantes para a prática clínica. Além disso, foram discutidos os impactos dessa abordagem computacional na tomada de decisões clínicas. Os resultados evidenciam o potencial dos modelos computacionais na predição da sobrevida de pacientes com CM feminino, e essa pesquisa contribui para o avanço da oncologia computacional, com a possibilidade de melhorar prognósticos e a qualidade de vida das pacientes.