Aparelhos ideológicos da nova direita: atuação de institutos liberais brasileiros nas eleições de 2018 - Gomes, Patrick Batista (2022)
O presente trabalho consiste na análise de um grupo de institutos brasileiros responsáveis pela difusão do ideário liberal com alcance intra e extra-classe. Enquanto aparelhos ideológicos responsáveis por operações de hegemonia, os referidos institutos contribuem com a formação de uma rede de organismos políticos, culturais, pedagógicos e midiáticos responsáveis pela propagação de sua própria concepção de mundo. Além de atuar na produção de consensos, estes intelectuais coletivos elaboram e executam estratégias que visam interferir diretamente na ossatura do Estado e arregimentar novos intelectuais dispostos a preservar seu projeto para a sociedade. A partir de chaves teóricas oferecidas por Antonio Gramsci, compreende-se que tais aparelhos privados de hegemonia se articulam, intimamente, ao Estado estrito. No intuito de nos aproximarmos de um conhecimento concreto acerca desta conexão, procedemos na tarefa de investigar ações e posicionamentos dessas organizações em relação à chapa presidencial encabeçada pelo ex-capitão do Exército, Jair Messias Bolsonaro, nas eleições de 2018. A campanha do então candidato pelo Partido Social Liberal - PSL caracteriza-se pela defesa de valores e propostas neoconservadoras e neoliberais e foi executada a partir de um núcleo neofascista. A pesquisa identificou apoio majoritário dos institutos à campanha de Jair Bolsonaro, por intermédio de seus associados, além de zonas de convergência entre as propostas de governo e as concepções dos institutos, sobretudo, na agenda econômica.