Estatística no ensino fundamental e médio: resoluções de questões utilizando o geogebra e planilhas eletrônicas - Barbosa, Douglas (2023)
Este trabalho propõe a utilização de ferramentas tecnológicas para a resolução de exercícios de estatística descritiva. Como uma proposta de um método de ensino e aprendizagem, por meio dos softwares GeoGebra e LibreOffice Calc, foram resolvidos exercícios selecionados, e em alguns casos apresentando a sua representação geométrica e gráfica e a integração com outros conteúdos de forma interdisciplinar. As ferramentas tecnológicas possuem recursos que auxiliam na compreensão dos conceitos de estatística, assim como a visualização dos mesmos, e essa facilidade foi um dos diferenciais para utilizá-las na proposta de resolução dos exercícios. Em cada exercício, inicialmente foi resolvido o que o enunciado solicitava e, após a resolução, foi ampliado a discussão do mesmo, por meio de outros questionamentos relacionados, apresentação de forma gráfica do resultado ou inter-relacionando com outros conteúdos. Utilizando-se de gráficos dispostos na mídia para análise, foi proposto a sua revisão para a análise inicial e posterior correção com as informações mais claras e informativas. Verifica-se que as ferramentas tecnológicas possuem uma variedade de opções que podem facilitar o entendimento dos conceitos de estatística descritiva. A apropriação pelos professores desse método de ensino e aprendizagem contribui para a inclusão dos alunos no processo de análise dos resultados, na apresentação e no questionamento dos dados pesquisados.