Fatores determinantes da evasão nos cursos técnicos do PRONATEC da SECITECI de Mato Grosso no eixo ambiente e saúde 2017 - 2019 - Possamai, Fátima Araujo Barbosa (2020)
A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), versa sobre a evasão nos cursos do Pronatec desenvolvidos pela Seciteci de Mato Grosso, ofertados no âmbito do Mediotec. O objetivo foi investigar os fatores que influenciam a evasão escolar nos cursos do eixo ambiente e saúde do Mediotec, desenvolvidos pela Escola Técnica Estadual (ETE) de Cuiabá, e como a escola pode lidar com o enfrentamento do problema, com vistas ao desenvolvimento de ações que atenuem esse fenômeno. Na trajetória de oferta do Pronatec pela Seciteci, a evasão nos cursos tem se tornado um desafio para os gestores e equipes, que chegam a enfrentar um percentual maior que 50%, conforme diagnosticado em três dos cinco cursos analisados. Tal realidade reforça a necessidade de investigar os motivos que desencadeiam o alto índice de evasão apresentado. Desse modo, esta pesquisa teve o propósito de responder aos seguintes questionamentos: quais fatores influenciam a evasão dos alunos nos cursos do Pronatec da Seciteci, desenvolvidos pela ETE de Cuiabá no eixo ambiente e saúde? E como a escola pode propor estratégias de enfrentamento do problema a fim de reduzir as altas taxas de evasão presentes no programa? Como objetivos específicos, buscou-se descrever como tem sido implementado o Pronatec e as ações realizadas pela equipe para evitar a evasão; analisar as percepções dos diferentes atores envolvidos no programa sobre o fenômeno investigado; estabelecer relação entre os principais motivos para a evasão escolar; e elaborar um plano de ações para o enfrentamento do fenômeno. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, com escolha do estudo de caso, com vistas a compreender o fenômeno da evasão segundo a perspectiva dos alunos, gestores e professores. Para tanto, optou-se pela aplicação de questionários aos alunos e por entrevistas semiestruturadas, realizadas com os demais participantes. Os resultados apontaram que a evasão, nos referidos cursos, está relacionada tanto aos aspectos internos como externos à instituição. Destacam-se as questões relacionadas ao emprego e a incompatibilidade entre trabalho e estudos, assim como motivos relacionados às aulas excessivamente teóricas, a grande quantidade de atividades propostas pela escola e as condições de acesso à escola e segurança precários. Tendo como parâmetro o diagnóstico realizado, propôs-se um PAE com ações de intervenção que aprimorem as iniciativas que já vêm sendo efetuadas pela escola e incidam na efetiva diminuição da evasão nos cursos do Pronatec da Seciteci.