Alfabetização geográfica: o olhar dos educadores geográficos de universidades públicas brasileiras - Gonçalves, Tânia Regina Peixoto da Silva (2013)
A presente pesquisa de Mestrado em Educação tem como objetivo principal compreender como os educadores geográficos das universidades públicas concebem a alfabetização geográfica. Para tal, o diálogo com o trabalho de campo buscou fundamentação teórica em pesquisa interpretativa, apoiando-se na teoria enunciativa da linguagem e, como instrumento metodológico, utilizou entrevistas dialógicas. O recorte empírico da investigação perpassa os sujeitos que trabalham na formação de educadores nos cursos de Pedagogia em universidades públicas brasileiras. No desenvolvimento desse processo investigativo, por meio dos achados de campo, verificou-se que alguns atravessamentos cruzam essa formação, visando uma alfabetização geográfica. Pôde-se constatar, ainda, que essa não se ampara na educação brasileira exclusivamente pelo conhecimento da ciência geográfica, mas também pelos atravessamentos que a constituem. Quer-se, com este trabalho acadêmico, contribuir com as reflexões acerca de uma alfabetização geográfica na educação brasileira.