Renormalização em modelos de Yukawa sem e com campo escalar axial - Rodrigues, Andreza Rairis (2019)
Nós exploramos as propriedades clássicas e quânticas de um campo escalar estéril acoplado a N cópias de férmions de Dirac submetido a um campo gravitacional externo em dois modelos diferentes. Descobrimos que o potencial escalar de auto-interação de um modelo que é consistente no nível quântico, inclui potências ímpares (primeira e terceira) de um escalar. Em particular, é preciso considerar, além do acoplamento não-mínimo padrão ξϕ2R, um novo tipo de acoplamento da forma fϕR com o novo parâmetro não-mínimo f. Estudamos a renormalização a um loop de tal teoria incluindo o novo acoplamento não-mínimo. Além disso, calculamos o potencial efetivo a um loop para o modelo com escalar estéril usando o método do grupo de renormalização e mostramos como a análise do grupo de renormalização deve ser estendida em comparação com a expressão padrão que foi derivada na década de 1980. Esta conclusão é apoiada pelo cálculo direto do potencial efetivo usando coordenadas normais de Riemann e regularização cut-off covariante. As características importantes da teoria clássica com um escalar estéril estão relacionadas à presença de termos qualitativamente novos na ação induzida da gravidade, provenientes dos termos ímpares. Palavras chaves: Renormalização; modelo de Yukawa; espaço curvo. Áreas do conhecimento: Teoria Quântica de Campos em espaço-tempo curvo; Gravitação.