Ebook multimídia-interativo como recurso pedagógico digital para o ensino de biotecnologia - Santos, Mariely Vieira Lima (2022)
Diversos desafios foram enfrentados durante a pandemia da covid-19, principalmente na educação pública, fazendo-se necessário que os professores repensassem suas práticas, desenvolvendo novas metodologias, como o Ensino por Investigação. As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) foram fundamentais durante o enfrentamento da pandemia nas escolas, e ebook é uma TDIC com potencial de ensino investigativo. Durante a pandemia um assunto que se destacou foi a Biotecnologia, pois, vários recursos Biotecnológicos foram utilizados em seu enfrentamento. Unindo-se o ensino investigativo e as TDICs ao ensino de Biotecnologia por ser um tema necessário e relevante da atualidade e que levará o aluno a se tornar consciente, crítico e ativo na sociedade, este trabalho de conclusão de Mestrado tem como objetivo principal a elaboração de um ebook multimídia e interativo sobre biotecnologia como ferramenta de Tecnologia Digital de Informação e Comunicação (TDIC) a ser utilizada por alunos do 3º Ano do Ensino Médio. A metodologia utilizada será qualitativa de caráter exploratório, através de revisão bibliográfica para embasar a elaboração e o desenvolvimento de um ebook utilizando ferramentas disponíveis de design, como o Canva. O ebook foi elaborado a partir de quatro Sequências de Ensino Investigativas (SEIs) e com previsão de que uma ocupe 4 horas-aula de 50 minutos. Em cada SEI, as quais são independentes, os alunos passarão pelas etapas do ensino investigativo (Levantamento de conhecimentos prévios, levantamento de hipóteses a partir de situações problemas, pesquisa, fixação dos conceitos e discussão geral dos assuntos), sobre temas atuais da biotecnologia, como: DNA recombinante, uso do vírus na transgenia e produção de vacinas genéticas contextualizando-se com o Coronavírus. Espera-se, com o uso desta TDIC, desenvolver nos alunos as habilidades do ensino investigativo e fornecer ferramentas aos docentes para trabalharem a Biotecnologia, seja no formato presencial, seja no formato de ensino remoto