O enquadramento midiático como chave de leitura da contemporaneidade: o “Caso Yoki” narrado pela Folha online e O Globo online - Reis, Leidiane Vieira dos (2014)
Nesta dissertação realiza-se uma análise das narrativas publicadas pela Folha Online e O Globo online sobre o acontecimento nomeado pela mídia como “Caso Yoki”, postadas nos dez primeiro dias do mês de junho de 2012. O caso em questão se refere ao assassinato de Marcos Matsunaga por sua esposa Elize Matsunaga no dia 19 de maio de 2012. Objetiva-se identificar, por meio da análise de conteúdo, os enquadramentos que prevaleceram nas matérias estudadas. Parte-se do pressuposto de que a forma como a ocorrência foi apresentada pelos sites revela traços que caracterizam a sociedade contemporânea. Pôde-se constatar, por meio da análise empreendida, que os portais enquadraram o acontecimento a partir de narrativas predominantemente descritivas, embasadas em declarações feitas por fontes institucionais, principalmente aquelas ligadas à instituição jurídica. O foco dos textos postados pelos veículos jornalísticos considerados recaiu sobre as investigações feitas sobre o caso. Nota-se a ausência de narrativas que apresentassem reflexões contextuais ou analíticas sobre o acontecimento. Os portais parecem conduzir as narrativas sobre o caso para um desfecho final. Essas constatações corroboram com a hipótese de que a sociedade ocidental contemporânea parece estar se distanciando das reflexões filosóficas e se alinhando à mercantilização dos conteúdos informativos de cunho espetacular, efêmero e imediatista.