Estudo fitoquímico de Mitracarpus frigidus (Willd. ex Reem Schult.) K. Schum. biomonitorado pela atividade antimicrobiana e a avaliação das atividades citotóxica, antioxidante e leishmanicida - Fabri, Rodrigo Luiz (2008)
O extrato metanólico das partes aéreas de Mitracarpus frigidus (Willd. ex Reem Schult.) K. Schum. (Rubiaceae) e suas partições foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana frente a onze cepas de bactéria (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enterica sorovar tythimurium, Shigella sonnei, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Micrococcus luteus, Enterococcus faecalis, Enterobacter cloacae, Streptococcus pyogenes e Bacillus cereus) e duas de levedura (Candida albicans e Cryptococcus neoformans). A atividade leishmanicida foi testada para as formas promastigotas de Leishmania (L. chagasi e L. amazonensis) e a citotoxidade avaliada pelo teste de letalidade frente a Artemia salina. A atividade antioxidante (ensaio com DPPH e poder de redução), a análise fitoquímica e os conteúdos de compostos fenólicos e flavonóides também foram investigados. Atividade citotóxica mais significativa foi observada para a partição hexânica (CL50 = 61 µg/ml); as partições AcOEt e n-BuOH apresentaram excelente atividade antioxidante (CI50 = 7 e 9 µg/ml, respectivamente, pelo método do DPPH e CE50 = 35 e 40 µg/ml, respectivamente, pelo método de avaliação do poder de redução). A atividade antioxidante que foi correlacionada positivamente com conteúdos de compostos fenólicos e de flavonóides. A partição hidrometanólica apresentou atividade expressiva para formas promastigostas de L. amazonensis (CI50 = 9 µg/ml). A partição CH2Cl2 mostrou intensa atividade antimicrobiana, principalmente contra C. neoformans e B. cereus com CIM = 0,010 e 0,020 µg/ml, respectivamente e também atividade leishmanicida com CI50 = 7 µg/ml para L. chagasi. A partição em CH2Cl2 foi fracionada e forneceu frações com atividade citotóxica, antimicrobiana e leishmanicida significativas. A bioautografia mostrou que triterpenos e alcalóides foram os responsáveis pela atividade antifúngica das frações. Os alcalóides extraídos apresentaram atividade antimicrobiana para B. cereus, P. aeruginosa e C. neoformans com CIM = 0,039 mg/ml. O óleo essencial apresentou linalol e acetato de eugenol como componentes majoritários e excelente atividade antifúngica com CIM de 0,063 mg/ml para C. albicans e de 0,008 mg/ml para C. neoformans. Este estudo é o primeiro relato de caracterização químicobiológica de M. frigidus.