Caracterização cromossômica comparada no gênero Stylosanthes (Fabaceae) - Franco, Ana Luiza (2017)
O gênero Stylosanthes (Fabaceae) possui aproximadamente 50 espécies e algumas apresentam grande importância econômica. Algumas espécies são amplamente utilizadas como forrageiras, em recuperação de áreas degradadas e adubação verde graças a sua alta adaptabilidade aos solos de baixa fertilidade e capacidade de fixar nitrogênio. O gênero está distribuído em áreas tropicais e subtropicais e o Brasil é considerado o maior centro de diversidade, com grande variação intra e interespecífica. Estudos de melhoramento genético relacionados ao gênero têm aumentado, porém a taxonomia permanece controversa. A ocorrência de poliploidia, híbridos e sinonímias reforçam a importância de adicionar novas informações sobre o gênero. Dados citogenéticos sobre o gênero são escassos mesmo constituindo uma importante ferramenta para contribuir com informações relevantes sobre o genoma. Neste trabalho, descreveu-se pela primeira vez, aspectos cariotípicos e quantidade de DNA em espécies diploides (S. grandifolia, S. gracilis, S. hipocampoides, S. acuminata e quatro variedades de S. guianensis) por meio de técnicas de citogenética molecular (bandeamento CMA/DAPI e hibridização fluorescente in situ- FISH) e citometria de fluxo. A germinação de sementes foi induzida em câmara de germinação variando-se a temperatura (18° a 40°C) e adicionando-se hormônio de crescimento (CEPA 0,1mM). Meristemas radiculares foram utilizados para a preparação das lâminas e os cromossomos foram corados com fluorocromos CMA/DAPI para análise de padrões de bandas. Os sítios de DNA ribossomais 5S e 45S foram mapeados por hibridização fluorescente in situ (FISH). Para estimar a quantidade de DNA, Pisum sativum foi utilizado como padrão de referência nas análises de citometria de fluxo. A morfometria cromossômica realizada evidenciou, de uma maneira geral, a presença de um cariótipo simétrico, com poucas variações entre as espécies. A localização de regiões ricas em CG foi similar (duas bandas em posição terminal) em S. gracilis, S. hipocampoides e em três das variedades de S. guianensis (1480, 1463 e 4171). Entretanto, uma variedade de S. guianensis (C.V mineirão) além de S. grandifolia e S. acuminata exibiram quatro marcas CMA positivas. Com relação ao DNAr 5S e 45S, dois sítios foram observados na maioria das espécies, com exceção de S. acuminata, que apresentou quatro marcas 45S. Algumas variações também foram observadas entre as variedades de S. guianensis. A variedade 4171 apresentou metáfases com três ou quatro sítios de DNAr 45S. O valor médio do conteúdo de DNA estimado foi de aproximadamente 2,50 pg em todas as espécies. Tomados em conjunto, os dados constituem uma importante contribuição para o estudo da história evolutiva do grupo, revelando a estabilidade do genoma quando avaliado do ponto de vista cromossômico e de quantidade de DNA. O estudo contribui ainda para programas de melhoramento genético de espécies com importância econômica.