Escola Estadual André Vidal de Araújo: desequilíbrio entre rendimento escolar interno e desempenho nas avaliações do SADEAM - Vieira, Meiriane Ferreira (2015)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute a questão do desequilíbrio entre rendimento escolar interno e desempenho nas avaliações do SADEAM na Escola Estadual André Vidal de Araújo. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar as ações desenvolvidas na escola que ocasionaram um fenômeno divergente entre os indicadores: houve aumento na taxa de aprovação interna e diminuição no desempenho dos alunos na avaliação externa do SADEAM, nos anos de 2008, 2010 e 2012, e verificar o perfil da equipe gestora e professores no que diz respeito às práticas pedagógicas relacionadas à avaliação interna e externa do SADEAM. Para tanto, utilizamos como metodologia a análise documental de registros nos diários de classe, planos de curso, planos de intervenção pedagógica, atas de reuniões pedagógicas e de planejamento, instrumentos de controle da Hora de Trabalho Pedagógico (HTP) e entrevistas semiestruturadas realizadas com o gestor, coordenador pedagógico e professores. A revisão bibliográfica teve como base as ideias de Lück (2009), Silva (2013), Soares (2002) e Libâneo (2004). Diante do estudo, conclui-se que a gestão escolar necessita desenvolver suas ações orientada por um planejamento estratégico que ofereça formação para que a equipe dos professores possa desenvolver uma compreensão do processo de apropriação dos resultados das avaliações externas e a utilização dessas informações numa perspectiva pedagógica. Ou seja, serem capazes de apropriarem-se dos resultados e relacioná-los ao fazer pedagógico que desenvolvem. Frente a isso, o Plano de Ação Educacional apresentado traz três ações de formação que podem possibilitar que os resultados nas avaliações externas e internas sejam igualmente indicadores que provoquem melhorias na qualidade do ensino da escola pesquisada.