Transformações conformes em seis dimensões. Aplicação à densidade de Euler E(6) - Ferreira, Fabrício Matos (2015)
Teorias com derivadas de alta ordem e sua invariância sob transformações conformes são ferramentas poderosas em Teoria Quântica de Campos em espaços curvos. O principal propósito de nosso estudo é trabalhar no sentido de obter uma generalização do operador quadridimensional conforme de Paneitz para um operador análogo em seis dimensões (∆6). A consecução de um operador conformalmente invariante contendo seis derivadas justifica a escolha de se trabalhar nesta dimensão como um recurso mais simples para sua obtenção. Tal operador seria de fundamental importância na integração da anomalia conforme em teorias com derivadas de sexta ordem. A forte relação entre operadores conformes e a densidade de Euler foi investigada em D = 2 e D = 4. O termo da densidade de Euler - o qual é conhecido em 4D como termo topológico de Gauss-Bonnet - foi estendido a seis dimensões. Em dimensões pares, tal termo é representado por potências de D/2 de contrações dos tensores de Riemann e Ricci, cada um dos quais contendo D derivadas. A transformação dos escalares de terceira ordem na curvatura os quais aparecem no estudo da anomalia conforme e da densidade de Euler em seis dimensões foi obtida como um primeiro passo rumo ao nosso objetivo de obter ∆6.