Determinação dos parâmetros ópticos, estruturais e espectroscópicos de vidros fosfato-silicato dopados com Érbio: parâmetros Judd-Ofelt - Dôres, Diogo Rubio Sant’ Anna das (2016)
Vidros fosfatos são materiais tecnologicamente importantes, devido às suas propriedades físicas e químicas, podendo ser aplicados em sistemas ópticos, através da dopagem com íons Terras Raras. São apresentados, neste trabalho, a produção pela técnica de fusão/resfriamento e a caracterização de vidros fosfato de silício dopados com trióxido de Érbio 23, para a verificação da influência desses dopantes, quando adicionados à matriz hospedeira, nas propriedades térmica, ópticas e estruturais com o uso das técnicas de caracterização: Densidade, Índice de Refração Linear (IRL), Absorção Óptica (AO), Fotoluminescência de Estado Estacionário (FL) e Fotoluminescência Resolvida no Tempo (FLRT); onde através delas e dos cálculos de Judd-Ofelt foi possível mapear características promissoras desses vidros para aplicações tecnológicas, com na transmissão de dados por fibras ópticas, utilizadas em telecomunicação.