Mulheres negras: religiosidade, atividades artístico-culturais, consciência - Borges, Nilza Maria Pacheco (2018)
Essa pesquisa tratou de conhecer as realizações artístico-culturais das mulheres quilombolas de Coronel Xavier Chaves, que reunidas numa associação denominada COSNEC (Grupo de Consciência Negra de Coronel Xavier Chaves) buscam o perpetuamento, a divulgação, e a cultura do negro pelas manifestações culturais visando a manutenção de uma tradição religiosa e popular, que ressignifica, no presente, os valores dos seus antepassados escravos e a valorização da mulher. Os integrantes se destacam, em sua estrutura e atividades pelas suas manifestações artísticas: as danças, do maculelê e do bate-paus, as heranças congadeiras, e a realização da Missa Inculturada, mesmo que na prática haja a integração com outras manifestações culturais. Tais ações foram estimuladas pela promulgação da Constituição Federal de 1988, que, por meio do artigo 68, forneceu aos negros novo status, ou seja, as comunidades remanescentes passaram a ser matéria de Lei. Os objetivos da pesquisa qualitativa, observação participante e análise dos dadosatravés do método da análise do discurso, se pautaram na verificação das formas pelas quais essas mulheres recriam seus significados nas práticas religiosas e artísticas que exercem, envoltas pela estética e performance oriundas das suas heranças afro-brasileiras. A pesquisa também propôs conhecer como é constituída a relação entre arte e religiosidade nos fazeres das mulheres quilombolas além de apontar os pormenores dessas práticas, religiosas e artísticas, vivenciadas pelo grupo estudado. O entrelace da arte, religião e fé, das atividades inter-religiosas e das trocas culturais do grupo inserido no sistema interno de relações de poder dentro da comunidade da Vila Fátima e como mediador das relações da comunidade com o exterior, trouxe para essas mulheres as ressignificações dos símbolos religiosos e a busca das suas heranças culturais em novo contexto, caracterizado pela conquista da consciência política e do tornar-se negro, nos quais a identidade do grupo, por entre tensões e dicotomias, se refaz através das suas práticas culturais envoltas pela emoção e sensibilidade.