Análise do projeto de intervenção pedagógica da escola estadual X a partir dos processos de avaliação interna e externa - Santos, Rosângela Aparecida dos (2014)
A presente dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Mestrado Profissional) da Universidade Federal de Juiz de Fora, versa sobre a implementação do Programa de Intervenção Pedagógica / Currículo Básico Comum (PIP/CBC), da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais, como estratégia para melhoria da aprendizagem do aluno e da consequente elevação dos índices dos resultados das avaliações externas em uma escola estadual da região metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo da investigação foi elucidar, no contexto escolar, a dinâmica de aplicação do PIP/CBC, apontando os entraves na consolidação deste e as dificuldades na elevação dos índices de desempenho alcançados nas avaliações externas com vistas à proposição de um Plano de Intervenção que possa auxiliar a escola na superação desses obstáculos. A pesquisa amparou-se na análise documental referente ao PPP da escola, estudo da legislação que trata do tema e entrevistas estruturadas com profissionais ligados ao projeto e à escola. Os dados coletados na pesquisa revelaram indícios de que o PIP/CBC realmente não alcançou os resultados esperados na escola estudada, considerando os objetivos propostos na sua implementação. Os principais elementos que impedem o sucesso do programa estão relacionados à falta de diálogo entre a escola e as diretrizes norteadoras do programa, ao acompanhamento ineficiente dos trabalhos desenvolvidos em sala de aula e aos gargalos apresentados na gestão escolar, especialmente na gestão pedagógica. Nesse cenário, apresentou-se um Plano de Intervenção, buscando ações que propiciem um diálogo maior com as diretrizes norteadoras do PIP/CBC e, consequentemente, a melhoria na aprendizagem dos alunos, bem como a elevação dos índices de proficiência nas avaliações externas.