TV Mariano Procópio e identidade juizforana: a construção do mito do pioneirismo nas páginas do Diário Mercantil e do Diário da Tarde - Oliveira, Livia Fernandes de (2010)
Análise das narrativas veiculadas pelos jornais dos Diários Associados em Juiz de Fora/ MG sobre a implantação da TV Mariano Procópio como elemento de reforço simbólico para a construção de uma identidade juizforana marcada pelo pioneirismo. O estudo teve como pressuposto teórico a relevância das representações midiáticas e da memória no processo de construções identitárias, em diálogo com as contribuições dos Estudos Culturais. O recorte empírico do trabalho constituiu-se de edições dos jornais Diário Mercantil e Diário da Tarde veiculadas de dezembro de 1956 a julho de 1966, com seleção de conteúdos que faziam referência a TV Mariano Procópio. O percurso metodológico utilizado para compreender as narrativas tecidas sobre a emissora incluiu análises documental e de conteúdo, e permitiu identificar a presença de identidades naturalizadas da cidade no discurso impresso pela mídia local em busca de estabelecer um laço de pertencimento com o município, e assim conquistar o público juizforano.