Os segredos de um arquivo literário: contos inéditos de Maria de Lourdes Abreu de Oliveira - Gonçalves, Emânia Aparecida Rodrigues (2022)
Esta pesquisa teve como finalidade elaborar uma Edição Princeps, quando se publica um texto pela primeira vez, e Diplomática, quando se faz uma transcrição rigorosa e conservadora de todos os elementos presentes em um documento literário como: sinais abreviativos, sinais de pontuação, paragrafação, preservação vocabular e preservação de escrita. O objeto eleito para essa elaboração foram dez contos inéditos, que têm como espaço da narrativa a cidade de Juiz de Fora, produzidos pela escritora mineira Maria de Lourdes Abreu de Oliveira, no período de 1958 a 2003. Este dossiê genético está, em parte, sob a guarda do Museu de Arte Murilo Mendes (MAMM) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), doado pela escritora e, a outra parte na residência da autora, na cidade de Juiz de Fora, em Minas Gerais. Os contos oliverianos possibilitam um estudo crítico sobre a memória individual e coletiva do espaço da cidade, (re)significando e preservando a memória cultural juiz-forana. Esse diálogo memorialístico foi ampliado pelas teorias que envolvem os estudos de arquivos pessoais, apoiados nos fundamentos da Crítica Genética em interseção com linhas teóricas da Literatura que se fizerem necessárias para intuir o contexto por trás do texto.