Avaliação do conhecimento sobre terapia renal substitutiva dos profissionais de saúde e pacientes com doença renal crônica pré-dialítica das microrregiões de Juiz de Fora, São João Nepomuceno e Santos Dumont - Schreider, Alyne (2015)
INTRODUÇÃO: A cidade de Juiz de Fora é o polo para terapia renal de substituição (TRS), atendendo a 37 cidades, abrangendo uma população de aproximadamente 837.991 habitantes. O histórico de pacientes em TRS, obtidos pela Sociedade Brasileira de Nefrologia, tem demonstrado que o número de pacientes necessitando de tratamento dialítico aumenta a cada ano. Acreditamos, então, que uma das barreiras silenciosas para o pequeno percentual de pacientes em terapia renal substitutiva domiciliar é a falta de informação ou informação inadequada, dos profissionais de saúde e dos pacientes sobre TRS. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento sobre terapia renal substitutiva (TRS) em profissionais de saúde e pacientes e letramento em saúde em pacientes com doença renal crônica (DRC) não dialítica, das microrregiões de Juiz de Fora, São João Nepomuceno e Santos Dumont. PACIENTES E MÉTODOS: Estudo transversal realizado nas microrregiões de Juiz de Fora, São João Nepomuceno e Santos Dumont, no período de abril de 2014 a abril de 2015. A população estudada é composta por profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem), que trabalhavam nas unidades de pronto atendimento (UPA) e atenção primária à saúde (UAPS); e pacientes com doença renal crônica, estágios 3b, 4 e 5, atendidos no Centro HIPERDIA Minas, em Juiz de Fora. Estes profissionais de saúde foram entrevistados através de um questionário semiestruturado. Os pacientes foram entrevistados através de um questionário semiestruturado e foi avaliado o letramento em saúde dos mesmos, através do questionário SALPHA 18. Análise Estatística: Foi realizada uma análise descritiva quantitativa e qualitativa dos questionários citados. RESULTADOS: Foram entrevistados 75 profissionais de 8 municípios, a maioria desses profissionais da equipe de enfermagem. Destes, 70,7% trabalhavam na UAPS. Assim a frequência referida de atendimento de casos semelhantes ficou entre uma vez por mês e uma vez a cada três meses. A maioria desses profissionais encaminhou o paciente para unidade hospitalar e indicou TRS. Vale ressaltar que a TRS mais indicada pelos médicos é a HD. Acrescenta-se ainda que mais de 90% dos profissionais, não médicos, desejam realizar treinamento/capacitação em nefrologia/TRS. Já em relação aos pacientes foram abordados e avaliados um total de 100 e a média de idade foi 68,2 ± 10,7 anos. A maioria dos entrevistados era homens, brancos, com apenas Ensino Fundamental e a categoria da DRC mais frequente foi 3b, desses 68% apresentaram letramento inadequado. Quando perguntados sobre já ter sido informados sobre diálise tem-se que 37,7% no estágio 3b, 60,6% no 4 e 66,7% no 5 disseram que sim; quanto as modalidades a maioria deles responderam que não sabiam os tipos existentes de TRS. A variável relacionada a “ter conhecimento sobre TRS” em um modelo de regressão logística foi apenas idade. CONCLUSÃO: Diante disso conclui-se que a minoria dos profissionais de saúde indicaria DP como primeira escolha. Em relação aos pacientes houve um baixo percentual de LS adequado e de conhecimento sobre TRS. Estes resultados sugerem que estratégias que melhorem o letramento em saúde e forneçam informações adequadas sobre TRS aos pacientes devem fazer parte do atendimento multiprofissional.