Game of Torrents: pirataria e cultura de fãs em Game of Thrones - Garcia, Roberta Maurício (2018)
Este trabalho busca entender como a pirataria se estabelece dentro do funcionamento de uma comunidade de fãs usando como recorte os fãs de Game of Thrones no Brasil. Para isso partimos do lugar de um aca-fan desenvolvendo uma investigação teórica dos temas, assim estabelecendo pontos em comum entre a anarquia, o desejo pela disseminação de conteúdo e o entendimento de comunidade. Posteriormente aplicamos, ao longo de três anos consecutivos, pesquisas quantitativas para entender como esses fãs se comportavam diante dos recorrentes vazamentos de episódios da série e quem eram esses fãs, por acreditar que o levantamento de dados é uma base estrutural para a argumentação qualitativa e teórica. Destacamos aqui principalmente a demonstração de que ainda que os esforços do produtor de um conteúdo massivo seja incisivo o funcionamento padrão do fandom prevalece.