Os profetas dos fins dos tempos: processos messiânico-milenaristas frente ao Tribunal do Santo Ofício Português (XVI-XVIII) - Valentim, Israel Andrade dos Reis (2024)
A presente dissertação buscou analisar dois personagens que se consideravam escolhidos por Deus para revelar os mistérios do mundo, denunciados e presos pela Inquisição Portuguesa: Pedro de Rates Henequim e Padre Manoel Lopes de Carvalho. Ambos viveram no Brasil e se basearam nos escritos do Padre Antônio Vieira. Henequim buscava em D. Manuel o título de Imperador do Quinto Império, que para ele estaria no Brasil, palco do Paraíso Terreal, criando suas 101 teses. Já Padre Carvalho criou um “Memorial à Sua Majestade” e dentro dos cárceres inquisitoriais um “Tratado Teológico” contendo 66 artigos regados de questões judaicas e críticas ao Tribunal do Santo Ofício, se colocando como o próprio Messias. Buscou-se nesta dissertação traçar o contexto histórico do surgimento e formação do Tribunal do Santo Ofício, analisar os delitos combatidos de proposição heréticas e blasfêmias, além de contextualizar os conceitos de messianismo, milenarismo e profetas através da história, trazendo à tona diversos autores que escreveram sobre essas temáticas, seja Joaquim de Fiore, Gonçalo Annes Bandarra e o Padre Antônio Vieira. Analisa-se também as exegeses dos escritos do Livro de Daniel e do Apocalipse de São João. A presente pesquisa mostra que ambos tiveram praticamente as mesmas leituras, demonstrando em como as ideias de caráter messiânico-milenaristas estavam em voga e foram surgindo durante os séculos, se mantendo ou sofrendo um certo acréscimo para responder às demandas de tais épocas, principalmente em momentos de crises políticas, econômicas, sociais e religiosas, em voga de uma figura capaz de atender aos seus anseios, seja um Último Imperador ou até mesmo um Messias. As análises realizadas na presente dissertação sobre estes profetas buscaram responder os motivos que os levaram a sair da colônia, nas regiões da Minas Gerais, para regressar a Portugal se auto intitulando de anunciadores dos fins dos tempos, tratando sobre as suas questões milenaristas e messiânicas, fazendo do uso de fontes inquisitoriais para responder a tais demandas.