A literatura gauchesca em debate: uma análise comparativa das representações do gaúcho na região do Rio da Prata (1845-1872) - Furtado, Lucas Sales (2016)
A dissertação em questão tem como objetivo apresentar as diferentes formas de representação do Gaúcho dentro da literatura argentina durante o século XIX, mais especificamente, entre 1845 e 1872. Para isso, pretende-se utilizar como as obras de Domingo Faustino Sarmiento, Estanislao Del Campo e José Hernández. A literatura nacional, baseada na figura do Gaúcho, seria um diferencial importante para se construir um sentido de pertencimento e identificação entre o sujeito e a nação. Nessa dissertação será analisada as diversas representações propostas por estes três autores.