O processo de avaliação de desempenho dos profissionais de educação em uma escola da Zona da Mata Mineira - Pereira, Eduardo Antônio Rotatori (2021)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O presente caso de gestão discute o processo de Avaliação de Desempenho Individual (ADI) dos servidores de uma escola estadual da Zona da Mata Mineira, bem como analisa como os critérios da avaliação são abordados pela Comissão de Avaliação de Desempenho da escola e qual a percepção dos servidores acerca do processo avaliativo. Para a abordagem do problema de pesquisa descrito neste caso de gestão, foi proposta uma análise sobre a percepção dos servidores da escola alvo da pesquisa acerca do processo de ADI. Assumimos como hipótese que a avaliação de desempenho causa certo desconforto aos servidores avaliados por um possível desconhecimento do processo. Sendo assim, percebe-se que existe uma predisposição a ocorrer o que se conhece como disfunções de avaliação de desempenho (PONTES, 2005), o que não leva a uma melhoria efetiva na atuação profissional do docente. Os objetivos definidos para este estudo são (i) identificar as dificuldades da escola em conduzir o processo de avaliação de desempenho e (ii) propor estratégias de melhoria na utilização do recurso de avaliação de desempenho. Para tanto, foi utilizada como metodologia a pesquisa qualitativa, e como instrumentos foram utilizados um questionário que visava traçar a visão dos servidores acerca do processo de avaliação de desempenho e entrevista com Grupo Focal entre os membros da Comissão de Avaliação de Desempenho para o melhor entendimento do processo aplicado na unidade de ensino em questão. Neste sentido, foi proposta a criação de uma capacitação aos servidores da unidade de ensino sobre as etapas do processo de ADI e a montagem de um cronograma de ação para que todas as etapas do processo sejam cumpridas de maneira eficaz ao desempenho dos profissionais