Are the keystone individuals the achilles' heel of the ant colonies? - Toledo, Antônio Marcos Oliveira (2019)
Em colônias de formigas, os diferentes limiares de resposta à tarefas levam a uma distribuição não homogênea do trabalho. Algumas operárias, chamadas de indivíduos-chave, executam uma determinada tarefa em um número de vezes maior que as demais. Sendo que estes indivíduos são altamente influentes ao interferir no nível de atividade dos companheiros de ninho. Assim, embora promovam grandes benefícios, os indivíduos-chave podem se tornar pontos de suscetibilidade da colônia e, em seguida, serem considerados como o Calcanhar de Aquiles, cuja ausência ou erro pode colocar em risco o sucesso da colônia. Utilizando o forrageamento como modelo, investigamos como as operárias de Acromyrmex subterraneus com alto nível de atividade no transporte de folha influenciam (i) o grau de atividade das demais operárias e (ii) a eficiência do forrageamento da colônia. Além disso, verificamos se o limiar de resposta dos individuos-chave para a tarefa de forrageamento é persistente a curto prazo. Para tanto, marcando individualmente todas as operárias médias de cinco colônias, e registramos a freqüência de transporte de discos foliares em cinco ambientes sociais nos quais manipulamos com a presença e a ausência dos indivíduos-chave. Verificamos que a taxa de entrega foliar (TTF) das três categorias foi semelhante no ambiente social inicial. No entanto, na ausência dos indivíduos-chave, os trabalhadores menos ativos tiveram uma eficiência / viagem de forrageamento semelhante ao ambiente social inicial. No entanto, após o retorno dos individuos-chave, estes apresentaram um menor TTF em comparação com o TTF antes da manipulacçao e com as operárias menos ativas. Na ausência dos indivisuos-chave, as operárias menos ativas aumentaram seu esforço de forrageamento e os indivíduos não forrageadores começaram a trabalhar. Por outro lado, quando considerando a eficiência da categoria no forrageamento, registramos uma maior eficiência para a categoria dos individuos-chave. No entanto, estes não são considerados o Calcanhar de Aquiles da colônia em A. subterraneus. Uma vez que o suprimento de folhas foi mantido através de sua substituição por outras operárias, que se tornaram mais eficientes e pelas novas forrageiras ativas.